2015-07-04
ふう。1週間ぶりのうちめし。
太刀魚、炙り刺身。
つけ醤油が、小さな一切れつけただけでキラキラするくらい脂が乗ってる。こりゃあ、鮮度のいい地物でなきゃ食えないシロモノ。
地物蛸と胡瓜と青紫蘇の酢の物。
蛸の皮の下の半透明のプルプルと、中心部のシコシコと、キュウリのカリカリと、紫蘇の香りの、軽やかなカルテット。
鯖の竜田揚げとズッキーニのフリッタ。
光り物は地物に限るねえ。
ふっくらした身に旨味がたっぷり。
カメラを机から落として修理に出してるので、ゑの代わりにオノマトペでいってみました。
酒は珍しく南オーストラリアのシャルドネ。
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