台風22号接近で、またも雨が降り始めた。
うちのばんめし。
焼いたシシトウと茹でたニガウリのおかか和え。
今夜はこれだけ、オイラ作。
焼いたシシトウは、2日前、ツレアイが作ったのに出し忘れたってシロモノ。
ツレアイは天才か天災か。
鶏レバの煮物。
上のをみて、オイラが刻んで添えた針生姜とパクチー。
鶏の煮汁で炊いたおジャガと人参。
これは、半世紀も前に食べた京都のお祖母ちゃんの味がする。
自家製ジャコ山椒。
ジャコも山椒の実も京都からのものだし、これもしっかり京都の味。
こういうのは、日本酒、真正面。
茨城の招福純米吟醸の後、神奈川のいづみ橋・恵純米吟醸。
セコメントをする